スポンサーリンク

HOME > コラムの泉 > 算定基礎届 平成16年度 ステップ2

コラムの泉

算定基礎届 平成16年度 ステップ2

カテゴリ
労務管理  >  健康保険
最終更新日
2004年12月12日 17:18
著者
株式会社ヒビコレ さん
ポイント
18,879,533ポイント
ポイントランキング100

算定基礎届 ≫≫≫ ステップ2
--------------------------------------------------------------------------------


ステップ2
【ケース別算定方法!】

算定方法≫

「4月・5月・6月の報酬算定基礎月)」を平均して、標準報酬等級区分に当てはめ
決定します。
また、4月・5月・6月の「報酬を計算する基礎となった日数(支払基礎日数)」が
20日以上あることが必要となっており、20日未満の月がある場合には、
その月を除いて計算します。

※「4月・5月・6月の報酬算定基礎月)」
→ 5月1日~5月31日までの給与を6月15日に支払う場合には、
  6月に受けた報酬とします。

※「報酬を計算する基礎となった日数(支払基礎日数)」
→ 5月21日~6月20日までの給与を6月25日に支払う場合には、
  6月の支払基礎日数は31日となります。

※欠勤日数分の給与減額がある場合の支払基礎日数は、
→ その欠勤日数を含めません。

日給制年次有給休暇を取得した日の支払基礎日数は、
→ その年次有給休暇取得日を含めます。

※算出した平均額に円未満の端数が生じた場合には、
→ 円未満を切捨てます。


(1)一般的なケース

<4月>
固定給:200,000円

<5月>
固定給:200,000円

<6月>
固定給:200,000円
--------------------------------------------------------------
計:600,000円

★ワンポイント解説
→ 一般的なケースでは、単純に4月・5月・6月の報酬の合計を「3」で割ります。

★単純平均
→ 600,000円÷3=200,000円

★決定標準報酬月額
健保 → 200,000円
厚年 → 200,000円

★web記入例
→ http://sakamoto-sr.jp/pdf/santei-1.pdf


(2)現物支給があるケース

<4月>
固定給:200,000円
昼食(現物支給):21日 → 230円×21日=4830円
通勤定期券(現物支給):10,000円

<5月>
固定給:200,000円
昼食(現物支給):20日 → 230円×20日=4600円
通勤定期券(現物支給):10,000円

<6月>
固定給:200,000円
昼食(現物支給):21日 → 230円×21日=4830円
通勤定期券(現物支給):10,000円
--------------------------------------------------------------
計:644,260円

★ワンポイント解説
→ 現物支給の昼食や通勤定期券は、各月あたりの金銭に換算します。

※6ヶ月定期券(60,000円)の1ヶ月あたりの換算額は、
→ 60,000円÷6=10,000円

※昼食代などは、社会保険庁長官の定める標準価格により計算します。
(東京都の昼食標準価格 → 230円)

★単純平均
→ 644,260円÷3=214,753円(円未満切捨)

★決定標準報酬月額
健保 → 220,000円
厚年 → 220,000円

★web記入例
→ http://sakamoto-sr.jp/pdf/santei-2.pdf


(3)病欠のため支払基礎日数が20日未満の月があるケース

<4月>
固定給:200,000円

<5月>
固定給:0円(全日病欠のため)

<6月>
固定給:200,000円
--------------------------------------------------------------
計:400,000円

★ワンポイント解説
→ 5月の支払基礎日数が20日未満ですので、4月・6月の報酬の合計を「2」で割ります。

★単純平均
→ 400,000円÷2=200,000円

★決定標準報酬月額
健保 → 200,000円
厚年 → 200,000円

★web記入例
→ http://sakamoto-sr.jp/pdf/santei-3.pdf


(4)年4回の賞与支給があったケース

<4月>
固定給:200,000円
賞与:80,000円

<5月>
固定給:200,000円
賞与:80,000円

<6月>
固定給:200,000円
賞与:80,000円
--------------------------------------------------------------
計:840,000円

★ワンポイント解説
→ 年4回以上の賞与支給があった場合には、通常の報酬に含むとされています。
→ 7月1日前1年間に年4回以上の賞与支給があったどうかをみます。
→ 年4回以上の賞与支給額の合計額を「12」で割り、1ヶ月分を計算します。
→ 960,000円(年4回の賞与支給額の合計額)÷12=80,000円

★単純平均
→ 840,000円÷3=280,000円

★決定標準報酬月額
健保 → 280,000円
厚年 → 280,000円

★web記入例
→ http://sakamoto-sr.jp/pdf/santei-4.pdf





スポンサーリンク

スポンサーリンク

絞り込み検索!

現在19,330コラム
新規投稿する
サイト内検索 総務・労務・経理・法務ご担当の仕事の様々な疑問や困りごとを検索すれば、仕事に役立つ情報が探せます。

お知らせ

労働実務ケーススタディ集

スポンサーリンク

注目の検索キーワード

注目の総務辞書用語

注目のコラム

注目の相談スレッド

スポンサーリンク