スポンサーリンク

相談の広場

井戸端スペース 総務担当者の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

マナー?

著者  保健室 さん 最終更新日:2018年03月20日 13:04
皆さんの会社では どんな感じなのでしょうか?

私の勤務先の現在状況。

1)社員食堂は無い

2)-0昼食は ①福利厚生でお弁当を必要とする人は注文する

2)-1  〃  ②外食 片道7kかけて

2)-2  〃  ③弁当持参又はコンビニ等で買ってくる


以上を踏まえて 


社内に食事をする場所はあります。 多目的スペース


お茶(飲物)はディスペンサーで各自 自由に飲む。


で お聞きしたいのは  


①と③で 本人の 食べ残しは会社で処分してあげるのが筋なのですか?


以前まで 清掃していた60代のパートさんが 毎日 バケツに入った

残飯を 敷地内1k以内の 焼却炉?っぽいところまで捨てにいったそうで。

そのパートさんも引退し 今は 募集しても中々来ない。

よって 私が 対応中。  先週 出張で3日間 不在になっており

戻ってきたら  バケツに3日分の残飯がありました。

誰一人 捨てに行く事すらなかった。

食べるのは 私。 残飯を出したのも 私。 でも 捨てに行くのは あなた。状態。


食器は 3日分も無いので 伯父(社長)の奥様が嫌々やった模様。

奥様は会社には一切タッチしない 家庭オンリー主婦です。

こんな状況で 企業ゴミとして残飯は 今の所 役所では

ギリギリセーフらしいのですが

それ以前に 食べ残しって 自宅で処分だと思いましたが 

私の気のせいでしょうか?


ちなみに  福利厚生のお弁当は 「残飯は 注文した側で処分」だったらしく

その影響で 持参した弁当も コンビニ弁当も 嫌いなおかずは

ポンポン捨てているとの事。













スポンサーリンク

返信

Re: マナー?

著者  ユキンコクラブ さん 2018年03月21日 11:21
残飯にかぎらず、
来客時のお茶殻の始末なども有るかと思います。。。。

以前勤めていた会社では、
清掃時間15分を設け、順番に当番が回ってくる形で片づけていました。
そのため、必ず外食する人でも、残飯片付けの当番が回ってきます。
自分が飲んでもいないお茶殻を片づけなければいけない日も有ります。


今は、寒いので良いですが、
梅雨時や、夏の盆休みなど、休み前に片づけなければ、会社はとんでもないことになりそうです。
掃除のおばさんがいなくなってしまったのであれば、今後の対策は考えていかなければいけないでしょう。
返信

Re: マナー?

著者  保健室 さん 2018年04月16日 14:38
> 残飯にかぎらず、
> 来客時のお茶殻の始末なども有るかと思います。。。。
>
> 以前勤めていた会社では、
> 清掃時間15分を設け、順番に当番が回ってくる形で片づけていました。
> そのため、必ず外食する人でも、残飯片付けの当番が回ってきます。
> 自分が飲んでもいないお茶殻を片づけなければいけない日も有ります。
>
>
> 今は、寒いので良いですが、
> 梅雨時や、夏の盆休みなど、休み前に片づけなければ、会社はとんでもないことになりそうです。
> 掃除のおばさんがいなくなってしまったのであれば、今後の対策は考えていかなければいけないでしょう。
>

ユキンコクラブ様。


遅くなってしましましたが  「お当番制」 は良いと思います。

が 現状 ここの人たちは 「なぜ?俺たちが?」となるので 

時間をかけるしかありません。

とりあえず 私が不在の日は 総務課長がやる事になりました。

どうなる事やら・・・。
返信
1~2  (2件中)
新規投稿する

お知らせ

調査レポート公開

労働実務ケーススタディ集

スポンサーリンク

注目の検索キーワード

注目のコラム

注目の相談スレッド

スポンサーリンク